ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФЕСТИВАЛЬ СЕМЕЙНОГО КИНО "ВВЕРХ"!

08.12.2015

Кино о настоящих воинах

И вот настал грустный праздник – торжественное закрытие V Международного фестиваля семейного кино «ВВЕРХ». После вручения всех наград – премьера фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая».

Гости кинофестиваля семейного кино «Вверх»  смогли увидеть эту картину дважды. Первый показ состоялся за четыре дня до официальной премьеры.  Вторым показом организаторы кинофестиваля решили завершить осенний сезон 2015 года. И это неспроста.


Председатель оргкомитета фестиваля Юрий Рязанов и директор фестиваля Михаил Горбатько приветствуют гостей.

Первый показ киноленты вызвал небывалую волну  интереса, чему способствовал приезд голливудского актера японского происхождения Кери-Хироюки Тагава.    На второй показ картины, состоявшейся, 2 декабря в ДК «Ростсельмаш»,  прибыла не менее легендарная личность – Игорь Жижикин, голливудский актер русского происхождения.  Чем же привлекла картина столь впечатляющий актерский состав? Ведь помимо двух звезд Голливуда в ней снимались  такие звезды российского кино как Иван Охлобыстин, Петр Мамонов, Пётр Фёдоров и прочий звездный состав. И что может привлечь в новой киноленте  современного зрителя?

Сюжет картины на первый взгляд  кажется простым.  Невольно вовлеченный в конфликт, стремясь  избежать разборок с враждующей группировкой, человек прячется в глубинке нашей необъятной страны. Казалось бы всё старо, но… Этот человек японец, и не просто японец, а  православный священнослужитель, иерей. За кадром остается, что именно побудило родного брата главы одного из влиятельных кланов якудза принять Православие и сан. Но сам факт, что это случилось, заставляет задуматься. Что же искал японец в Православной вере? И нашел ли он то, что искал?  Каждый зритель сможет сам ответить на этот вопрос для себя, посмотрев картину.  Хотелось бы только заострить внимание   зрителей на то, что не бросается в глаза с первого взгляда.

Каждый герой кинокартины, несмотря на  всевозможные личные проблемы, если внимательно всмотреться, это воин.  Воин, которой, как и полагается войну, «душу свою положит за други своя». Не за деньги  или выгоду, не за карьеры или престиж.  Да и не нужно русскому человеку объяснять  это.  Кажется, каждый знает, но напомнить порой нам, ой, как необходимо.  И эта картина напоминает.   И трогает душу, пусть  и не слишком сложным сюжетом. Особенно этот фильм бальзам для  слабой половины – ведь есть же ещё настоящие мужики!  Может и в наших дремлет «воин»,  где-то на уровне генов. И проснется, когда прижмет. 


Игорь Жижикин, исполнитель роли Яхонтова в фильме "Иерей-сан. Исповедь самурая" получает приз фестиваля "Вверх".

И вспомним мы, что мое личное «я» - это не такое уж и главное. И что наше общее  «мы» гораздо важнее и сильнее, и только «мы» может противостоять. И хорошо бы объединяться в это «мы» не только, когда требуется брать оружие в руки. Ещё одна тема фильма  - тема прощения, не менее актуальна в наши дни. В картине прощение  противопоставляется  японской традиции мести, порой неоправданной и очень жестокой. Вот об этом  картина  «Иерей-сан. Исповедь самурая». И посмотреть её стоит, это точно.
Елена Смолянинова


Возврат к списку



Цитаты

Петр Мамонов, музыкант и актер

Петр Мамонов, музыкант и актер

"Господь видит каждый волосок наших чувств, поэтому очень важно, что мы думаем и чувствуем. Наши чувства- это вода, а душа- стакан. Нужно успеть заполнить его всем хорошим, и тогда гадость не вместится."



Олег Янковский в роли Святителя Митрополита Филиппа

Олег Янковский в роли Святителя Митрополита Филиппа

"Я не вижу здесь царя"



Юрий Рязанов, организатор

Юрий Рязанов, организатор

"Нужно снимать и смотреть такие фильмы, которые не тянут общество вниз, а помогают ему стремиться вверх!"

"Отсутствия национальной идеи России- тормоз в развитии российского кино"




  Наверх